秋が一段と深まった10月中旬のある日、飯田のワイナリー「クロド テンリュウ」さんの甲州の収穫をお手伝いをしました。

甲州を収穫
山梨県固有の品種「甲州」は、鎌倉時代に発見されたそうです(諸説あり)。随分古い品種なんですね。現代ではほぼ醸造用ですが、昔は生食用でした。なのでそのまま食べても結構美味しいです。
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美味しいけど、種の周りの果肉がちょっと酸っぱいかな

アグリツーリズムで収穫体験
甲州も、先日収穫したマスカット・ベーリーAと同じ畑で収穫しました。
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※すっきりと晴れて、畑から南アルプスの稜線が見渡せます

前日の雨で更に気温もぐっと下がり、日中も涼しく快適に作業が出来ます。今回は名古屋のマダム達がアグリツーリズムで収穫と醸造を体験されました。
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※皆さま収穫体験を楽しまれていました

出荷と仕込みへ
今年の甲州は昨年よりも更に出来が良く、甲州は3日間かけて収穫しました。初日の収穫分は北陸の著名ワイナリーに出荷されました。
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甲州で作った「あさやけ」は大好評!
この後の収穫分はクロドテンリュウのシャトーで仕込みされます。白ワイン用の品種ですが、淡い紫色の皮ごと醸すと色が付くそうです。

因みに昨秋の甲州は房ごと破砕したジュースと、プレスした果汁をブレンドして醸造し、きれいなオレンジになりました。そのワインは「あさやけ」と命名。今夏に会員向けにプレ販売され、一瞬にして完売したそうです。
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※オレンジワイン「あさやけ」は左から2番目

大好評を博した「あさやけ」の他に、チャレンジ製品の「あさやけスパークリング」が仕込まれるかも!!

ベーリーAも収穫と選別作業をお手伝いしました。


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