高原の小さな家で快適別荘ライフ

エスネルデザインさん設計による、小さくて高性能な住宅を別荘地に建設中です。夫婦2人で八ヶ岳の自然に囲まれた生活が始まるのももうすぐです。

カテゴリ:日々のこと > ワイナリー

10月中旬、飯田のワイナリー「クロド テンリュウ」さんのワイン用葡萄の収穫をお手伝いをしました。前日のマスカットベーリーA収穫に引き続き、2日連続で同じ圃場の甲州を収穫しました。

午後からには甲州を収穫
午前中は雨が残ったので、収穫作業の参加者はワイナリー内で見学や、仕込み中の数々のお酒を試飲しました(私は運転するので飲んでいません。)

午後から圃場に向い、収穫作業開始です。そして甲州もベーリーA同様に、今年は過去最高の出来だそうです!
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※摘果もしっかりされていて、ひと房ずつ笠掛けされてます

房を持ってみるとずっしり。裕に1kgを軽く超えているものもあります。糖度も18度を超え、食べても甘く、適度に酸味もあって美味しい~!
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その日のうちに仕込み
甲州もすぐワイナリーのシャトーに運び込み、その日のうちに除梗破砕、そしてタンクに仕込みました。仕込は赤ワイン用のベーリーAと異なり、一部は搾汁して果汁だけを加えます。
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本日の甲州はオレンジワイン、「あさやけ」になるそうです。独特なオレンジからイメージして「あさやけ」と名付けられ、大好評を博しています。

当たり年のワインになるだけに、2023年ものもリリースが楽しみですね!IMG_20220722_182252
※昨年のオレンジワイン「あさやけ」、左から2番目です

収穫作業ご参加の皆様、連日お疲れさまでした~!


前日のベーリーA、収穫と仕込み作業の様子はこちら~

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今年も飯田のワイナリー「クロド テンリュウ」さんのベーリーA収穫のお手伝いをしました。

マスカット・ベーリーA
朝から収穫作業に着手しました。下伊那の標高700mの畑なので結構肌寒いですが、太陽が高くなるにつれ、むしろ暑く感じます。
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※ロケーション最高の葡萄畑

今年のベーリーAはとても良い出来で、糖度も18以上。粒は大きく、房もズシリと重く、大きい房だと1kg以上ありそうです。
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※白っぽく見えるのは、完熟の証であるブルームのせい

成育過程でかなり摘果して、笠掛けもされてました。生食用ではなくワイン用葡萄にこれだけ手間をかける事は、通常では行いません。
その上、9月に雨が少なかったのも幸いしたようです。
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収穫当日に選別、そして仕込
収穫したベーリーAはその日のうちに選果を行い、除梗破砕機にかけます。
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そしてすぐに醸造タンクへ。
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2023年は当たり年として、長く語り継がれるイヤーになりそうです。


去年も同じ時期に、同じ畑のベーリーA収穫と仕込み作業を体験しました。

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飯田初のワイナリー「クロド テンリュウ」、久し振りにシャトー(工場)に伺ったら、バナナのブランデーが仕込まれていました。

オードヴィ ド バナナ ?!
シャトーの蒸留室では、バナナの甘い香りを生かしたブランデーを造るべく、バナナが発酵中でした。
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単純にバナナの果肉を発酵させているのかと思いきや・・・
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こちらのタンクではなんと、皮を発酵中。
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更に別のタンクでは果汁のみを発酵させていました。
それぞれ香りが違い、果汁は甘く、果肉は重厚感があり、皮からは酸味のあるフレッシュさを感じました(個人の感想です)。

新兵器投入~
これら別々に発酵されたバナナの3つの部位は、合わせて蒸留するそうです。その際に使用されるのがこちら!
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またまた登場しました、新しいオリジナル蒸留機です。タンク容量は200Lだそうで、蒸留するものによってカラムを継ぎ足したり外したりできるそうです。

このクロド テンリュウのオリジナル蒸留機、その機能が高くかわれて、国内の超有名どころのワイナリーさんでも続々採用されているそうですよ。


新製品のワインも続々発売開始されています。

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飯田初のワイナリー「クロド テンリュウ」、久し振りにシャトー(工場)に伺ったら新製品が続々出荷開始されていました。

シャトーキリバヤシ キュベストリングス2022
今年の春、プリムールとして好評を博し、直ぐ完売した下条村マスカットベリーAの赤ワイン。それを更に樽熟成し、完成度を高めました。
穏やかに立ちの昇るアロマと飲み疲れないミディアムupのボディが特徴。気軽なオードブルやチーズ、焼き鳥、ローストビーフや赤身のお肉に合うそうです。
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※7月15日、業務用から販売開始ですって

特殊栓ヴィノロックを採用しているので、少々試飲(70ml 程)しても、栓を戻して12℃で保管すれば更に熟成させる事が出来ます。
美味しいからと、試飲を繰り返して熟成前に飲み尽くす恐れもあり?

甲州のジギル博士とハイド氏
こちらは既に販売中の白2種です。同じ圃場から同じ日に収穫した甲州で、2タイプに造り分けています。醸造を分けることで糖分が変わり、両極端のワインに仕上がっています。

Dr.ジギルは
超極辛口。対してMr.ハイドは優しい甘口です。
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自家農場の完熟アプリコットで
今年は自家農場のフルーツパークでアプリコットが沢山採れたそうです。その完熟アプリコットを、シードルから自家蒸留したブランデーに漬け込んだ、アルコール40%のリキュールです。

こちらは充填が終わり、ラベル準備中でした。
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熟成させるとリンゴの香りとアプリコットの肉感、その色と香りが染み出してとても魅惑的です。1年経った去年の試作品を嗅がせてもらいましたが、よ、よだれが出ました~♪
炭酸で割ったり、バニラアイスにかけても美味しいそうです。


因みにクロドテンリュウのワインは、飯田市内では下島酒店さんで扱っているそうですよ。


今回お目見えしたワイン達は、3月にシャトーを見学した際はまだまだ樽熟中だった訳ですね。

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5月下旬某日、クロドテンリュウさんの畑に行ってみました。今年も順調にリンゴが実りつつあります。
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小さくても既に赤い
こちらのリンゴは早生品種ですが、まだ小さいうちからこんなに赤いんですね。
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今年も美味しいシードルが出来そうです。昨年は9月上旬に収穫しました。

ブドウも順調に伸びてます
冬場にバッサリ選定したブドウも、再び威勢よく蔓を伸ばしています。
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心強い畑の番人
この時期は果樹も生育しますが、それよりも威勢よく伸びるのが雑草だそうで。刈っても、2週間経つとすっかり元どおりにぼうぼうに生えてるそうです。

それを独りでもくもくと除草してくれているのが草刈りロボットのクロノス君。
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日中はホームに戻って太陽光で充電し、夜中に自走しています。夜、知らずに畑に近づいたらちょっとビビるかも。

このクロノス君、時々見てあげないと、独りで穴ぼこにハマまっていたり、ホーム寸前で気絶していたりするので、全くお任せという訳にはいかないようです。


クロノス君の為にユンボで畑の大きな穴ぼこを埋めたり、お迎えの準備もなかなか大変そうでした。

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