薪ストーブのオーブンで、焼リンゴを作ってみました。焼き芋以外のスイーツ系も焼いてみたかったんです。尚、ウチで作る焼リンゴはヴィーガンになってしまいます(食物アレルギーのため)。
◆シナノゴールドで
スーパーで小ぶりのシナノゴールドが売られていました。お菓子作りにも向く品種だそうです。丸ごと焼リンゴにするのに頃合いの大きさです。
早速、ウチの薪ストーブ「ノルン」のオーブンで焼いてみる事にしました。

芯をスプーンでくり抜いて、シナモンシュガーと植物バターを詰めました。それをダッチオーブンに並べて、薪ストーブにイン!

◆焼けました!
150~200℃で1時間以上、じっくり焼きました。蓋を取ると、リンゴとシナモンのいい香りがします!

※水分が抜けて、少し縮みました
◆翌日のデザートに
翌日、温め直して豆乳ホイップを乗せて戴きました。薪ストーブで作るスイーツとしてはベタですが、美味しいです!

※もう少し砂糖が多くてもよかったかな?
冷たいままで、バニラアイスと合わせても美味です。薪ストーブの炎を眺めながら食べるには、最高の贅沢(笑)
焼リンゴもお店では、乳アレルギーの私は食べられないメニューです(通常、バターが使われるので)。家でならヴィーガン仕様も可能なので、薪ストーブを焚く間はまた作りたいです。
これもヴィーガンデザートと言っていいと思う、寒天ゼリーです。


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◆シナノゴールドで
スーパーで小ぶりのシナノゴールドが売られていました。お菓子作りにも向く品種だそうです。丸ごと焼リンゴにするのに頃合いの大きさです。
早速、ウチの薪ストーブ「ノルン」のオーブンで焼いてみる事にしました。

芯をスプーンでくり抜いて、シナモンシュガーと植物バターを詰めました。それをダッチオーブンに並べて、薪ストーブにイン!

◆焼けました!
150~200℃で1時間以上、じっくり焼きました。蓋を取ると、リンゴとシナモンのいい香りがします!

※水分が抜けて、少し縮みました
◆翌日のデザートに
翌日、温め直して豆乳ホイップを乗せて戴きました。薪ストーブで作るスイーツとしてはベタですが、美味しいです!

※もう少し砂糖が多くてもよかったかな?
冷たいままで、バニラアイスと合わせても美味です。薪ストーブの炎を眺めながら食べるには、最高の贅沢(笑)
焼リンゴもお店では、乳アレルギーの私は食べられないメニューです(通常、バターが使われるので)。家でならヴィーガン仕様も可能なので、薪ストーブを焚く間はまた作りたいです。
これもヴィーガンデザートと言っていいと思う、寒天ゼリーです。
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