薪ストーブを点けている期間、折角のオーブン機能を活用しようと色々試しています。試している中で、焼リンゴが更に美味しく進化しました。

ハーフサイズで
今回の焼リンゴにはシナノスイートを使いました。スーパーで、『お菓子作りに』とのコピーが付いて売られていました。焼きリンゴ向きかも。
それを丸ごとではなく、半分に切って焼いてみる事にしました。
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芯をくり抜いた後にシナモンシュガーとバターを乗せ、蓋をしないでオーブンに入れました。自分用には植物バターを使い、目印に100%チョコ(砂糖乳製品不使用)を乗せてあります。

焼けました!
150℃前後で2時間強、じっくり焼きました。図らずも、薪ストーブの通気を絞っていたのでオーブンが低めの温度で維持されていました。それが功を奏したようです。

焼いている間、薪ストーブからリンゴとシナモンのいい香りが家じゅうに漂っていました。
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※薪ストーブのオーブンにイン!

焼き上がってから、果肉部分に追いシナモンシュガーをかけました。余熱で自然に馴染みます。
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※水分が抜けて、少し縮みました

濃厚で美味しいです!
冷えてから夕食のデザートに戴きました。
蓋をしないで低温で長時間焼いたので、リンゴの水分がかなり飛んで、すごく濃厚な味わいです。焦げることなく、シナモンの香りもしっかりあって、だんなも絶賛でした。

果汁と溶けたグラニュー糖が合わさって、マドレーヌカップの底で濃縮され、柔らかい飴状になっていました。低温じっくり製法の恩恵です。それを果肉に絡めて食べると更に美味しかったです!
この作り方の方が芯も取り除きやすいし、いいかもです。

この日は雪が降り続く寒い1日だったので、薪ストーブを日中から焚いていました。雪景色を見ながら、焼きリンゴの香り漂う薪ストーブの火に当たってお茶をするのは、冬ならではの贅沢気分でした。


前回はダッチオーブンで丸のまま焼きました。これはこれで定番の味わいで美味しかったですよ。

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