昨春から、標高1,130mの高原別荘地に暮らし始めたわが家。今更ながら、圧力鍋でご飯を炊き始めてそのおいしさに驚きました。

標高1,130mでの炊飯
国土地理院によると長野県の平均標高は1,132m。まさにわが家は平均的長野県民です(意味が違う気もする…笑)

標高1,000mを越えると気圧が約100hPa下がるので、わが家の沸点は97℃ぐらいらしいです。これだとお米の澱粉がα化する98℃に達しない事になります。

それを見越して一応、圧力炊きの炊飯器を買ったのですが、どうにもご飯がおいしくないんです。
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※わが家の新旧炊飯器。左が現在使っている、新炊飯器です

地元産の(ちょっとお安い)コシヒカリだと本当においしくなくて、北海道産の『ゆめぴりか』だと何故かそれなりにおいしく戴けます。それも昨今の米の値上がりで、買うのを躊躇しています。

もっと高級な炊飯器を買うべきだったんだろうか・・・?

圧力鍋で炊いてみた
ご飯のおいしくなさ加減に業を煮やしただんなが、試しに圧力鍋でご飯を炊き始めました。圧力鍋は、24年前に買った古いビタクラフトです。
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まずは、頂き物の新潟産高級コシヒカリがツヤツヤに炊き上がりました。味わいももちもちで甘みがあり、これぞ「ザ・コシヒカリ」です。ウチで炊く炊飯器のご飯とは全く別物です!

冷蔵庫で冷やしたご飯の温め直しでもおいしいです。驚きました。
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次に地元産の(比較的安価な)コシヒカリ。これですら、ちゃんともちもちになりました。「おいしい米はよりおいしく、そうでない米もそれなりに」です。

やっぱり標高による炊飯への影響は大きかったようです。

時短で省エネ
圧力釜ではおいしく炊けるのに、炊飯器ではご飯がおいしくないという事は、圧力炊きを謳っている炊飯器であるにもかかわらず、まともに圧力がかかっていないことに他なりません。がっかりです・・・
引越し前の標高400mでは「おいしくない」とまでは思わなかったのですが、標高1,130mでは対応しきれなかったようです。

しかも炊飯器は結構な消費電力(最大635W)で、炊き上がるまで1時間前後かかります。
それに対して圧力鍋だと10分程度の加熱で炊き上がります(圧が抜けるまでの待ち時間はかかりますが)。加熱時間が圧倒的に短いので、圧力鍋の方がかなり省エネです。

省エネで、且つおいしく炊けるのであれば、わが家はもう圧力鍋から炊飯器には戻れません。


ちなみに、2年前に炊飯器を買い替えた顛末はこちら! 当時の住まいは標高400mでした。


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