お知合いの先輩奥様に誘われて、生まれて初めて「パン教室」をさせて頂きました。もちろん、なんちゃってなので、お試しで今回の生徒様はお一人です。
◆バゲットをご所望
生徒役の奥様はパン好きで、お若い頃からかなりパンは作り込まれているそうです。今回はバゲットを焼いてみたいとのリクエストでした。・・・いやいや、私自身もバゲット等はまだまだ修行中の身。恐れ多くて、お教えするなんておこがまし過ぎる。
とは言え一度、私の練習作のバゲットを差し上げたら、その味が気に入られたそうです。

※写真を撮り忘れたのでイメージ画像ですみません
今回のなんちゃって教室ではクープが満足に開きませんでしたが、一応、棒状には焼けました。
◆パン・ファンテジーも一緒に
バゲットだけではつまらないかな? と思い、同じフランス生地でエピとシャンピニオンも作りました。
エピは用意したベーコンを忘れてきたので、スライスチーズとハムを巻きました。

※焼き立てのハムチーズのエピ、塩バター入りのシャンピニオン
エピからはチーズがいい具合に溶け出し、シャンピニオンには奥様ご提供のカルピス発酵バターを内蔵。美味しそう♪ (乳アレルギーのある私はどちらも試食してないです…)
◆発酵待ちの間にスコーン
フランス生地は発酵時間が長いので、待っている間にスコーンも2種類(クルミ入りと、レーズン入り)も作りました。

※こちらも同様にイメージ画像です
◆忘れ物だらけで(汗)
生徒役の奥様はパン好きで、お若い頃からかなりパンは作り込まれているそうです。今回はバゲットを焼いてみたいとのリクエストでした。・・・いやいや、私自身もバゲット等はまだまだ修行中の身。恐れ多くて、お教えするなんておこがまし過ぎる。
とは言え一度、私の練習作のバゲットを差し上げたら、その味が気に入られたそうです。

※写真を撮り忘れたのでイメージ画像ですみません
今回のなんちゃって教室ではクープが満足に開きませんでしたが、一応、棒状には焼けました。
◆パン・ファンテジーも一緒に
バゲットだけではつまらないかな? と思い、同じフランス生地でエピとシャンピニオンも作りました。
エピは用意したベーコンを忘れてきたので、スライスチーズとハムを巻きました。

※焼き立てのハムチーズのエピ、塩バター入りのシャンピニオン
エピからはチーズがいい具合に溶け出し、シャンピニオンには奥様ご提供のカルピス発酵バターを内蔵。美味しそう♪ (乳アレルギーのある私はどちらも試食してないです…)
◆発酵待ちの間にスコーン
フランス生地は発酵時間が長いので、待っている間にスコーンも2種類(クルミ入りと、レーズン入り)も作りました。

※こちらも同様にイメージ画像です
◆忘れ物だらけで(汗)
道具や材料を持って奥様のお家にお邪魔したのですが、忘れ物あり過ぎて散々でした。エピのベーコンだけでなく、シャンピニオンに入れる塩バターや、バゲットに使うクープナイフなど・・・
因みに帰って来てからも、先方に多数の忘れ物をしてきことが続々発覚しました。いやはや。
それでも楽しんで頂けたようで、月1回を目安に開催とか。次はフォカッチャやシナモンロールのリクエストを頂きました。ホントにやれるかな?
次回は忘れ物しないようにせねば。
因みに帰って来てからも、先方に多数の忘れ物をしてきことが続々発覚しました。いやはや。
それでも楽しんで頂けたようで、月1回を目安に開催とか。次はフォカッチャやシナモンロールのリクエストを頂きました。ホントにやれるかな?
次回は忘れ物しないようにせねば。
パンは自宅でも細々と焼いておりますが、なかなか悩み多く、上手く行かない事だらけです。
#フランスパン
#パン教室
#スコーン
#バゲット
#エピ
#シャンピニオン
#パン教室
#スコーン
#バゲット
#エピ
#シャンピニオン