高原の小さな家で快適別荘ライフ

エスネルデザインさん設計による、小さくて高性能な住宅を高原に建てました。八ヶ岳の自然に囲まれた別荘地ライフをエンジョイ(?)中です。

カテゴリ:日々のこと > ささやかなグルメ

実家の金柑を収穫した折、小さな実を沢山貰ってきました。

小さな金柑の使い道
金柑はただでさえ小さな柑橘なのに種だけはしっかりあります。それの更に小さな実となると、食べ方に悩みます。
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※この中から小さな実だけを選別

無農薬の金柑なので
悩んだ挙句、手っ取り早く金柑酒として漬け込むことにしました。

久し振りにホワイトリカーと氷砂糖と瓶を買ってきました。今回の割合は金柑400g、氷砂糖500g、ホワイトリカー800mLです。
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ただ今、熟成中
冷暗所で保存するのが良いらしいので、だんなのワインセラーに入れてもらい、1日1回振り混ぜるようお願いしました。

実家の庭では植えっぱなしでも沢山実を付ける、夏みかんや金柑。当たり前にあると思っていたら、移住先の長野県では路地植えの柑橘類をまず見かけません。こんなところでも気候の違いを実感します。
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ヒヨドリと先を争って、熟した金柑をたくさん収穫しました。

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昨春から、標高1,130mの高原別荘地に暮らし始めたわが家。今更ながら、圧力鍋でご飯を炊き始めてそのおいしさに驚きました。

標高1,130mでの炊飯
国土地理院によると長野県の平均標高は1,132m。まさにわが家は平均的長野県民です(意味が違う気もする…笑)

標高1,000mを越えると気圧が約100hPa下がるので、わが家の沸点は97℃ぐらいらしいです。これだとお米の澱粉がα化する98℃に達しない事になります。

それを見越して一応、圧力炊きの炊飯器を買ったのですが、どうにもご飯がおいしくないんです。
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※わが家の新旧炊飯器。左が現在使っている、新炊飯器です

地元産の(ちょっとお安い)コシヒカリだと本当においしくなくて、北海道産の『ゆめぴりか』だと何故かそれなりにおいしく戴けます。それも昨今の米の値上がりで、買うのを躊躇しています。

もっと高級な炊飯器を買うべきだったんだろうか・・・?

圧力鍋で炊いてみた
ご飯のおいしくなさ加減に業を煮やしただんなが、試しに圧力鍋でご飯を炊き始めました。圧力鍋は、24年前に買った古いビタクラフトです。
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まずは、頂き物の新潟産高級コシヒカリがツヤツヤに炊き上がりました。味わいももちもちで甘みがあり、これぞ「ザ・コシヒカリ」です。ウチで炊く炊飯器のご飯とは全く別物です!

冷蔵庫で冷やしたご飯の温め直しでもおいしいです。驚きました。
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次に地元産の(比較的安価な)コシヒカリ。これですら、ちゃんともちもちになりました。「おいしい米はよりおいしく、そうでない米もそれなりに」です。

やっぱり標高による炊飯への影響は大きかったようです。

時短で省エネ
圧力釜ではおいしく炊けるのに、炊飯器ではご飯がおいしくないという事は、圧力炊きを謳っている炊飯器であるにもかかわらず、まともに圧力がかかっていないことに他なりません。がっかりです・・・
引越し前の標高400mでは「おいしくない」とまでは思わなかったのですが、標高1,130mでは対応しきれなかったようです。

しかも炊飯器は結構な消費電力(最大635W)で、炊き上がるまで1時間前後かかります。
それに対して圧力鍋だと10分程度の加熱で炊き上がります(圧が抜けるまでの待ち時間はかかりますが)。加熱時間が圧倒的に短いので、圧力鍋の方がかなり省エネです。

省エネで、且つおいしく炊けるのであれば、わが家はもう圧力鍋から炊飯器には戻れません。


ちなみに、2年前に炊飯器を買い替えた顛末はこちら! 当時の住まいは標高400mでした。


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2月のある日、金柑をたくさん収穫しました。

無農薬の金柑
実家の金柑が次々と熟し、ヒヨドリが味を占めてついばみに来ています。かなり人慣れして、ちょっとやそっとでは逃げていきません。
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ヒヨドリに後れを取るまいと、金柑を一気に収穫しました。

無農薬の金柑
50年ほど前に植えた昔ながらの金柑ですが、熟せば十分甘くて美味しい実です。
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無農薬の金柑
ボウルに一杯ほどの金柑が収穫出来ました。
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そのうちの小さな実を貰ってきました。さて、どの様な食べ方がいいかな・・・


この冬は夏みかんも豊作で、その皮で沢山のマーマレードを作りました。


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お正月に帰省した折、早くも実家の夏みかんを沢山貰ってきました。秋が暑かったせいか、今年の夏みかんは沢山実って、早くから熟したようです。

無農薬夏みかんの皮で
50年ほど前に植えた昔ながらの夏みかんなので、果肉は安定の酸っぱさです。無農薬の皮を捨ててしまうのがもったいないので、今年はマーマレードにしてみました。
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2回茹でこぼした後に細かく切って、6割の上白糖と合わせて圧力釜で15分、弱火で煮込みました。熱いうちにレモン果汁とキルシュワッサーを少し加えました。

ほろ苦マーマレードの完成
食べてみると甘くていい香りですが、やっぱり苦みもあります。
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ヨーグルトと合わせると、その苦みはほとんど気になりません。最近、ジャム類もそれなりのお値段なので、朝食にありがたく戴こうと思います。
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以前には、同じく実家の夏みかんで『夏みかんピール』も作りました。皮はまだまだあるので今年も作ろうと思っています。


夏みかんピールの様子はこちらでもご報告しています。


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長野県民熱愛グルメ「かんてんぱぱ」シリーズで、もう一つよく使う製品があります。

かんてんクック顆粒を使って
寒天はゼリーの様なプルンとした食感には仕上がりません。ちょっと硬めで、さくい食感ですよね。そこで「かんてんクック顆粒」はデザートではなく、総菜に利用しています。
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冬場はトマトもお高めですが
サラダに欠かせない夏野菜のトマトも、冬になるとちょっとお高めになるのは仕方ありません。代わりに、いつでも安定価格のトマト缶を「かんてんクック顆粒」で固めて、トマト風に使っています。

トマト缶1缶に「かんてんクック顆粒」を4g使い、塩を一つまみ入れています。固めると、トマト2~3個分のボリュームがある感じです。
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このトマト缶は1缶84円だったので、このボリュームが100円以下で作れる計算です。トマト1個が100円で買えないこのご時世に有難いです。

トマトジュースや野菜ジュースを固めても良いですね。

食物繊維もプラス
固まったらダイスに切ってサラダに入れたり、スライスしてアボカドと交互に挟んで ”カプレーゼもどき” にしてみたり、酢の物と和えても。

トマト缶に寒天の水溶性食物繊維がプラスされるので、よりヘルシーな一品になるかと思います。
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※キュウリとひよこ豆のピクルスとともに美味しく戴きます!

寒天はゼリーと違って温めても溶けないので、スープに入れてもいいかもです。


かんてんぱぱの「カップゼリー80℃」はデザート作りに愛用しています。

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